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ズボラでも手作りでポテチ? [ズボラ料理法]


  ポテチ、おいちいよね~[黒ハート]

  じゃがいも たくさん いただいたから

  自分で作っちゃう!?

  え~[ふらふら]、アレって

  ①ジャガイモをスライスして
  ②水にさらして
  ③水気ふいて(一枚一枚すか?ムリ!)
  ④油であげるんでしょお???

  
  やだよ、めんどくさい♪

  えっ?②と③はいらないって?
  どゆこと?

  なぬなぬ、フライパンに油いれて温まったら、
  その上で、左手にスライサー 右手にじゃがいもを持ち
  スライスするぅ~?

  そんでできちゃうの?ポテチが?

  ・・・できるかも。

  ポテチ.jpg




タグ:ポテチ
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ネギネギ星人 [ズボラ料理法]

  ネギ がお安くなってきました♪

  私は、よくばりですので

  ズボラだけど [ぴかぴか(新しい)]料理上手[ぴかぴか(新しい)]

  と思われたいの。 エヘ。


  そこで、ちょう簡単なのに、すんげ~料理できる人に思われるやつ いきます!


                 negi.jpg

「ネギ油」
  1. 長ネギ1本を薄い小口切りにする
  2. ふたのあるビンに、油1カップと一緒にいれる
  3. 半日~1日、冷蔵庫に置く

  以上!!

  しょうゆとあわせて、湯豆腐のたれにしたり

  餃子の中身に足したり

  卵焼きやチャーハンの具にしたり 

  酢・しょうゆと混ぜればドレッシングにも



ネギ油の応用編「ネギ塩だれ」
  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. みりん大さじ2を小鍋で煮立ててアルコールをとばす
  3. 2に、だし汁大さじ3と、塩大さじ1をいれて、煮溶かす
  4. 2に、ゴマ油大さじ3とこしょう少々加えて、よく混ぜる
  5. 半日~1日、冷蔵庫に置く

  お刺身にかけると、カルパッチョに
  焼肉や照り焼きのつけだれに
  冷奴にかけて
  酢・しょうゆと混ぜてドレッシングに


  冷蔵庫で1週間はもちます。

  お試しあれ!




  

ズボラ茶碗蒸し [ズボラ料理法]


 茶碗蒸しって、料亭とか旅館の夕食に出てきたり

 なんかお上品ていうか

 日常的な家庭のお惣菜、てイメージではないですよね?

 つくるのも、なんか手間ひまかかりそう・・・

 なんて、思っていませんか?

              008968_li.jpg

 私の家族は茶碗蒸しが大好きで

 しかし、スーパーで売ってるできあいのは絶対食べてくれなくて

 しょうがなくあみだしましたとも!

 [ぴかぴか(新しい)]ズボラ手抜き茶碗蒸し[ぴかぴか(新しい)]


 まず、器に、あらかじめ具をいれておきます

 うちは、あれば栗の甘露煮(びんづめ・100円ショップで買ったやつ)

 あれば、しいたけのスライス

 あれば、鶏肉のきれはしか、ウインナーまるごと

 あれば、かにかまとかかまぼことか

 何もなければ、卵液だけのこともありんす。なにか?

 ちなみに、器は茶碗蒸し専用のものなど必要ございません。

 ふたがついてて便利ですが、茶碗蒸し意外に使えない食器なんて・・・

 私には無用

 ちょっと深めのスープカップとか、うちはどんぶりでジャンボ茶碗蒸しにすることも。 

 次に、卵液をつくります。

 ボウルに卵を割りいれます。量は、適当です。ごめんね。

 器の大きさとか、卵の大きさによってもちがうので・・・

 一応、一人につき一個の目安でいきましょうか^^

 よくほぐします。

 ほぐした卵を大きいメジャーカップとか(全部はいるものならなんでもよい)に移し変えて

 量をみます(計らなくていいです。みるだけ。目分量)

 ボウルに戻します。さっきの目分量の2倍の水を足します。(お湯はダメよん)

 あとは、白だしとか(色合い気にしなければめんつゆでも)、
 だしの素(昆布がおすすめ)とか、塩とか適当に入れて、味をみます
 栗の甘露煮のシロップをちょこっといれると、子供が喜びます

 それを、さきほど用意した器に注ぎます
 あみじゃくしとか、目が粗めの茶こしとかでこしながらいれると
 仕上がりがきれいですよん

 アルミホイルでふたをします

 鍋に湯をはって(器の半分くらいの高さ)沸騰したら器をいれて
 15~20分蒸します

 火加減は、あまりボコボコしすぎると、スがはいるので静かなポコポコくらいになるように

 器の大きさなんかで時間はかわってくるので、
 ふた開けて、様子見ること

 ちょうテキトーですが、簡単に茶碗蒸しが日常的に食べれます♪


 ちなみに、卵と牛乳と砂糖で同じように蒸したら、ズボラプリンのできあがり[黒ハート]
 

 

神様仏様フライパン様 [ズボラ料理法]

  大きな鍋ってジャマじゃないですか?

  パスタをゆでるときって
  たっぷりの湯でゆでなきゃいけないと
  思ってたけど

  今はレンジでパスタがゆでられる道具もあるね

  でもワタシ、ズボラなくせにアンチレンジ派なもんで
  (あ、絶対使わない!ってほどのポリシーもないけど)

  それで、パスタに限らず、そばもうどんも野菜も
  フライパンでゆでちゃいます

           000852_li.jpg
   

  なんたってお湯が少なくてすむし
  すぐ沸くし!

  ズボラなほかにせっかちなのよん
  えへへ

  しかも、沸騰した湯に塩と、ゆでるものいれたら
  ふたをして火を止めちゃいます

  あとは、表示時間待つだけ~
  ゆですぎも吹きこぼれもナッシング

  ガス代も節約ぅん♪

  ズボラ最高ぉん♪


  

安売りのお米が新米よりウマイ!? [ズボラ料理法]

ズボラだけど、米は炊きます

旦那が炭水化物大好きでお米命なのでね

粘りと甘みのある"あきたこまち"がすきらしいんだけどね

財布がピンチのときは、迷わずに”生活応援米”を買うワタシ

安いお米を買ったときは、みりんとかお酒とか、油とか足して炊くべし

照りとほんわり甘い香りがゲットできますよん

        ごはん.jpg
          


中華風スープをつくるときは、無添加の鶏がらスープの素を使ってるんだけど

なんたってズボラですもの、うっかりきらしちゃってたのよん

それで、引き出しに入ってたおつまみ用のさきいかをちょっと拝借

いかの風味と塩味が出て、なかなか美味

あとは、塩コショウ、ごま油少し、しいたけスライス、ねぎ、溶き卵で立派なスープに

"はるさめ"いれてもいいかもね

緑豆はるさめなら、水で戻さずそのままいれても大丈夫っす!
  

         中華スープ.jpg

           
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