安売りのお米が新米よりウマイ!? [ズボラ料理法]
■スポンサードリンク■
ズボラだけど、米は炊きます
旦那が炭水化物大好きでお米命なのでね
粘りと甘みのある"あきたこまち"がすきらしいんだけどね
財布がピンチのときは、迷わずに”生活応援米”を買うワタシ
安いお米を買ったときは、みりんとかお酒とか、油とか足して炊くべし
照りとほんわり甘い香りがゲットできますよん
中華風スープをつくるときは、無添加の鶏がらスープの素を使ってるんだけど
なんたってズボラですもの、うっかりきらしちゃってたのよん
それで、引き出しに入ってたおつまみ用のさきいかをちょっと拝借
いかの風味と塩味が出て、なかなか美味
あとは、塩コショウ、ごま油少し、しいたけスライス、ねぎ、溶き卵で立派なスープに
"はるさめ"いれてもいいかもね
緑豆はるさめなら、水で戻さずそのままいれても大丈夫っす!
■スポンサードリンク■
コメント 0