ズボラ茶碗蒸し [ズボラ料理法]
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茶碗蒸しって、料亭とか旅館の夕食に出てきたり
なんかお上品ていうか
日常的な家庭のお惣菜、てイメージではないですよね?
つくるのも、なんか手間ひまかかりそう・・・
なんて、思っていませんか?
私の家族は茶碗蒸しが大好きで
しかし、スーパーで売ってるできあいのは絶対食べてくれなくて
しょうがなくあみだしましたとも!
ズボラ手抜き茶碗蒸し
まず、器に、あらかじめ具をいれておきます
うちは、あれば栗の甘露煮(びんづめ・100円ショップで買ったやつ)
あれば、しいたけのスライス
あれば、鶏肉のきれはしか、ウインナーまるごと
あれば、かにかまとかかまぼことか
何もなければ、卵液だけのこともありんす。なにか?
ちなみに、器は茶碗蒸し専用のものなど必要ございません。
ふたがついてて便利ですが、茶碗蒸し意外に使えない食器なんて・・・
私には無用
ちょっと深めのスープカップとか、うちはどんぶりでジャンボ茶碗蒸しにすることも。
次に、卵液をつくります。
ボウルに卵を割りいれます。量は、適当です。ごめんね。
器の大きさとか、卵の大きさによってもちがうので・・・
一応、一人につき一個の目安でいきましょうか^^
よくほぐします。
ほぐした卵を大きいメジャーカップとか(全部はいるものならなんでもよい)に移し変えて
量をみます(計らなくていいです。みるだけ。目分量)
ボウルに戻します。さっきの目分量の2倍の水を足します。(お湯はダメよん)
あとは、白だしとか(色合い気にしなければめんつゆでも)、
だしの素(昆布がおすすめ)とか、塩とか適当に入れて、味をみます
栗の甘露煮のシロップをちょこっといれると、子供が喜びます
それを、さきほど用意した器に注ぎます
あみじゃくしとか、目が粗めの茶こしとかでこしながらいれると
仕上がりがきれいですよん
アルミホイルでふたをします
鍋に湯をはって(器の半分くらいの高さ)沸騰したら器をいれて
15~20分蒸します
火加減は、あまりボコボコしすぎると、スがはいるので静かなポコポコくらいになるように
器の大きさなんかで時間はかわってくるので、
ふた開けて、様子見ること
ちょうテキトーですが、簡単に茶碗蒸しが日常的に食べれます♪
ちなみに、卵と牛乳と砂糖で同じように蒸したら、ズボラプリンのできあがり
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2012-11-05 16:58
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