ネギネギ星人 [ズボラ料理法]
■スポンサードリンク■
ネギ がお安くなってきました♪
私は、よくばりですので
ズボラだけど 料理上手
と思われたいの。 エヘ。
そこで、ちょう簡単なのに、すんげ~料理できる人に思われるやつ いきます!
「ネギ油」
1. 長ネギ1本を薄い小口切りにする
2. ふたのあるビンに、油1カップと一緒にいれる
3. 半日~1日、冷蔵庫に置く
以上!!
しょうゆとあわせて、湯豆腐のたれにしたり
餃子の中身に足したり
卵焼きやチャーハンの具にしたり
酢・しょうゆと混ぜればドレッシングにも
ネギ油の応用編「ネギ塩だれ」
1. 長ネギはみじん切りにする
2. みりん大さじ2を小鍋で煮立ててアルコールをとばす
3. 2に、だし汁大さじ3と、塩大さじ1をいれて、煮溶かす
4. 2に、ゴマ油大さじ3とこしょう少々加えて、よく混ぜる
5. 半日~1日、冷蔵庫に置く
お刺身にかけると、カルパッチョに
焼肉や照り焼きのつけだれに
冷奴にかけて
酢・しょうゆと混ぜてドレッシングに
冷蔵庫で1週間はもちます。
お試しあれ!
■スポンサードリンク■
2012-11-07 15:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0