SSブログ

ネギネギ星人 [ズボラ料理法]

■スポンサードリンク■

 

  ネギ がお安くなってきました♪

  私は、よくばりですので

  ズボラだけど [ぴかぴか(新しい)]料理上手[ぴかぴか(新しい)]

  と思われたいの。 エヘ。


  そこで、ちょう簡単なのに、すんげ~料理できる人に思われるやつ いきます!


                 negi.jpg

「ネギ油」
  1. 長ネギ1本を薄い小口切りにする
  2. ふたのあるビンに、油1カップと一緒にいれる
  3. 半日~1日、冷蔵庫に置く

  以上!!

  しょうゆとあわせて、湯豆腐のたれにしたり

  餃子の中身に足したり

  卵焼きやチャーハンの具にしたり 

  酢・しょうゆと混ぜればドレッシングにも



ネギ油の応用編「ネギ塩だれ」
  1. 長ネギはみじん切りにする
  2. みりん大さじ2を小鍋で煮立ててアルコールをとばす
  3. 2に、だし汁大さじ3と、塩大さじ1をいれて、煮溶かす
  4. 2に、ゴマ油大さじ3とこしょう少々加えて、よく混ぜる
  5. 半日~1日、冷蔵庫に置く

  お刺身にかけると、カルパッチョに
  焼肉や照り焼きのつけだれに
  冷奴にかけて
  酢・しょうゆと混ぜてドレッシングに


  冷蔵庫で1週間はもちます。

  お試しあれ!




  

■スポンサードリンク■


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。