ズボラでも手作りでポテチ? [ズボラ料理法]
ポテチ、おいちいよね~
じゃがいも たくさん いただいたから
自分で作っちゃう!?
え~、アレって
①ジャガイモをスライスして
②水にさらして
③水気ふいて(一枚一枚すか?ムリ!)
④油であげるんでしょお???
やだよ、めんどくさい♪
えっ?②と③はいらないって?
どゆこと?
なぬなぬ、フライパンに油いれて温まったら、
その上で、左手にスライサー 右手にじゃがいもを持ち
スライスするぅ~?
そんでできちゃうの?ポテチが?
・・・できるかも。
タグ:ポテチ
ネギネギ星人 [ズボラ料理法]
ネギ がお安くなってきました♪
私は、よくばりですので
ズボラだけど 料理上手
と思われたいの。 エヘ。
そこで、ちょう簡単なのに、すんげ~料理できる人に思われるやつ いきます!
「ネギ油」
1. 長ネギ1本を薄い小口切りにする
2. ふたのあるビンに、油1カップと一緒にいれる
3. 半日~1日、冷蔵庫に置く
以上!!
しょうゆとあわせて、湯豆腐のたれにしたり
餃子の中身に足したり
卵焼きやチャーハンの具にしたり
酢・しょうゆと混ぜればドレッシングにも
ネギ油の応用編「ネギ塩だれ」
1. 長ネギはみじん切りにする
2. みりん大さじ2を小鍋で煮立ててアルコールをとばす
3. 2に、だし汁大さじ3と、塩大さじ1をいれて、煮溶かす
4. 2に、ゴマ油大さじ3とこしょう少々加えて、よく混ぜる
5. 半日~1日、冷蔵庫に置く
お刺身にかけると、カルパッチョに
焼肉や照り焼きのつけだれに
冷奴にかけて
酢・しょうゆと混ぜてドレッシングに
冷蔵庫で1週間はもちます。
お試しあれ!
私は、よくばりですので
ズボラだけど 料理上手
と思われたいの。 エヘ。
そこで、ちょう簡単なのに、すんげ~料理できる人に思われるやつ いきます!
「ネギ油」
1. 長ネギ1本を薄い小口切りにする
2. ふたのあるビンに、油1カップと一緒にいれる
3. 半日~1日、冷蔵庫に置く
以上!!
しょうゆとあわせて、湯豆腐のたれにしたり
餃子の中身に足したり
卵焼きやチャーハンの具にしたり
酢・しょうゆと混ぜればドレッシングにも
ネギ油の応用編「ネギ塩だれ」
1. 長ネギはみじん切りにする
2. みりん大さじ2を小鍋で煮立ててアルコールをとばす
3. 2に、だし汁大さじ3と、塩大さじ1をいれて、煮溶かす
4. 2に、ゴマ油大さじ3とこしょう少々加えて、よく混ぜる
5. 半日~1日、冷蔵庫に置く
お刺身にかけると、カルパッチョに
焼肉や照り焼きのつけだれに
冷奴にかけて
酢・しょうゆと混ぜてドレッシングに
冷蔵庫で1週間はもちます。
お試しあれ!
ズボラ茶碗蒸し [ズボラ料理法]
茶碗蒸しって、料亭とか旅館の夕食に出てきたり
なんかお上品ていうか
日常的な家庭のお惣菜、てイメージではないですよね?
つくるのも、なんか手間ひまかかりそう・・・
なんて、思っていませんか?
私の家族は茶碗蒸しが大好きで
しかし、スーパーで売ってるできあいのは絶対食べてくれなくて
しょうがなくあみだしましたとも!
ズボラ手抜き茶碗蒸し
まず、器に、あらかじめ具をいれておきます
うちは、あれば栗の甘露煮(びんづめ・100円ショップで買ったやつ)
あれば、しいたけのスライス
あれば、鶏肉のきれはしか、ウインナーまるごと
あれば、かにかまとかかまぼことか
何もなければ、卵液だけのこともありんす。なにか?
ちなみに、器は茶碗蒸し専用のものなど必要ございません。
ふたがついてて便利ですが、茶碗蒸し意外に使えない食器なんて・・・
私には無用
ちょっと深めのスープカップとか、うちはどんぶりでジャンボ茶碗蒸しにすることも。
次に、卵液をつくります。
ボウルに卵を割りいれます。量は、適当です。ごめんね。
器の大きさとか、卵の大きさによってもちがうので・・・
一応、一人につき一個の目安でいきましょうか^^
よくほぐします。
ほぐした卵を大きいメジャーカップとか(全部はいるものならなんでもよい)に移し変えて
量をみます(計らなくていいです。みるだけ。目分量)
ボウルに戻します。さっきの目分量の2倍の水を足します。(お湯はダメよん)
あとは、白だしとか(色合い気にしなければめんつゆでも)、
だしの素(昆布がおすすめ)とか、塩とか適当に入れて、味をみます
栗の甘露煮のシロップをちょこっといれると、子供が喜びます
それを、さきほど用意した器に注ぎます
あみじゃくしとか、目が粗めの茶こしとかでこしながらいれると
仕上がりがきれいですよん
アルミホイルでふたをします
鍋に湯をはって(器の半分くらいの高さ)沸騰したら器をいれて
15~20分蒸します
火加減は、あまりボコボコしすぎると、スがはいるので静かなポコポコくらいになるように
器の大きさなんかで時間はかわってくるので、
ふた開けて、様子見ること
ちょうテキトーですが、簡単に茶碗蒸しが日常的に食べれます♪
ちなみに、卵と牛乳と砂糖で同じように蒸したら、ズボラプリンのできあがり
神様仏様フライパン様 [ズボラ料理法]
洗濯は洗濯機がしてくれるハズでは・・・ [ズボラ洗濯法]
掃除機、使ってます? [ズボラ掃除法]
掃除機をわざわざ出してきて、組み立てるのは考えただけでメンドウ
だから、もっぱらク○ックルワイパー
フローリングならこれでオッケイ
でもそれで集めたゴミを、充電式の掃除機で吸い取るのも
メンドウなワタシって・・・
そんなときは、"ほうき"と"ちりとり"の出番
ササッとはいて、パパッとできちゃう
あらん、電気代もかからないし、エコに貢献しちゃってる?
ズボラもいいことあるじゃん♪
スティック型コードレス掃除機というのも、あるらしい
収納場所もとらなくていいかも~
勝間和代さんも掃除機かけの手間を省くために
コードレス掃除機を3つ用意して、1階にも2階にも置いといて、ゴミが目に付いたら
すぐにチャチャッとかけれるようにしてるらしいよ
汚れに気づいてから道具を手にするまで5歩以内!
これがズボラの限界っす
だから、もっぱらク○ックルワイパー
フローリングならこれでオッケイ
でもそれで集めたゴミを、充電式の掃除機で吸い取るのも
メンドウなワタシって・・・
そんなときは、"ほうき"と"ちりとり"の出番
ササッとはいて、パパッとできちゃう
あらん、電気代もかからないし、エコに貢献しちゃってる?
ズボラもいいことあるじゃん♪
スティック型コードレス掃除機というのも、あるらしい
収納場所もとらなくていいかも~
勝間和代さんも掃除機かけの手間を省くために
コードレス掃除機を3つ用意して、1階にも2階にも置いといて、ゴミが目に付いたら
すぐにチャチャッとかけれるようにしてるらしいよ
汚れに気づいてから道具を手にするまで5歩以内!
これがズボラの限界っす
安売りのお米が新米よりウマイ!? [ズボラ料理法]
ズボラだけど、米は炊きます
旦那が炭水化物大好きでお米命なのでね
粘りと甘みのある"あきたこまち"がすきらしいんだけどね
財布がピンチのときは、迷わずに”生活応援米”を買うワタシ
安いお米を買ったときは、みりんとかお酒とか、油とか足して炊くべし
照りとほんわり甘い香りがゲットできますよん
中華風スープをつくるときは、無添加の鶏がらスープの素を使ってるんだけど
なんたってズボラですもの、うっかりきらしちゃってたのよん
それで、引き出しに入ってたおつまみ用のさきいかをちょっと拝借
いかの風味と塩味が出て、なかなか美味
あとは、塩コショウ、ごま油少し、しいたけスライス、ねぎ、溶き卵で立派なスープに
"はるさめ"いれてもいいかもね
緑豆はるさめなら、水で戻さずそのままいれても大丈夫っす!
旦那が炭水化物大好きでお米命なのでね
粘りと甘みのある"あきたこまち"がすきらしいんだけどね
財布がピンチのときは、迷わずに”生活応援米”を買うワタシ
安いお米を買ったときは、みりんとかお酒とか、油とか足して炊くべし
照りとほんわり甘い香りがゲットできますよん
中華風スープをつくるときは、無添加の鶏がらスープの素を使ってるんだけど
なんたってズボラですもの、うっかりきらしちゃってたのよん
それで、引き出しに入ってたおつまみ用のさきいかをちょっと拝借
いかの風味と塩味が出て、なかなか美味
あとは、塩コショウ、ごま油少し、しいたけスライス、ねぎ、溶き卵で立派なスープに
"はるさめ"いれてもいいかもね
緑豆はるさめなら、水で戻さずそのままいれても大丈夫っす!